Help possibile problema statore?

Motorizzazioni V4

Help possibile problema statore?

Messaggioda Ivax » domenica 2 ottobre 2022, 22:19

Ciao ragazzi chiedo vostro aiuto.

Oggi dopo 3 settimane riprendo la tuonazza per un giro.

Accendo la moto sotto casa e tutto perfetto.
Al primo colpo è partita.
Sapevo che non è piú freschissima questa yuasa ma per fortuna non ha perso la carica.

Arrivo al punto di incontro con gli altri a 25km da casa e la moto va da dio. Mi fermo, penso che devo rifornire e riaccendo per spostarmi ma... nulla...mi è morta di botto la batteria. Il motorino da mezzo giro ma non basta. Mi ha soccorso mio padre con un batteria al litio di pari capacità che era ferma da qualche mese.per fortuna ha tenuto e La moto è subito partita.
Riparto ma ho notato che la moto, senza anomalie o altro segnalate, non andava come sempre. Tipo in quarta o quinta con full gass era molto moscia rispetto al suo tiro solito. Pareva quasi strozzata. Può esser che la batteria non dava abbastanza potenza sopra un certo range di potenza richiesta?

Ora la yuasa in carica è tornata al 100%dopo un ora di caricatore. Riproverò a metterla e vedere che succede.

Ma ho terrore ora che, sentendo Jim, possa esser statore o regolatore.

Per controllarlo con il tester, come si fa?
Dite che può esser quello. Perchè teoricamente non doveva nemmeno ne partire e tantomeno riaccendersi bene le successive 4 o 5 volte di 100km.
Immagine

Sempre e comunque CAZZA LA RANDA!!
Avatar utente
Ivax
ZonaRossa
ZonaRossa
 
Messaggi: 8053
Iscritto il: mercoledì 16 dicembre 2009, 23:55
Località: Piemonte
Regione: Piemonte
Provincia: TORINO - TO
Moto: my 19 - Tuono V4 1100 RR

Feedback: 18 (100%)

Re: Help possibile problema statore?

Messaggioda Matte » domenica 2 ottobre 2022, 22:22

I V4 hanno problemi di statore? Comunque, una prima verifica la fai a moto accesa, multimetro sui poli batteria e vedi a quanti volt è, se stai sui 14,5 l'alternatore carica ;-)
Paolo
Tira più un V60 che una coppia di buoi
Avatar utente
Matte
Mod
Mod
 
Messaggi: 36112
Iscritto il: venerdì 22 luglio 2005, 12:24
Località: Pisa
Regione: Toscana
Provincia: PISA - PI
Moto: my 01 - RSV MILLE

Feedback: 1 (100%)

Re: Help possibile problema statore?

Messaggioda Ivax » domenica 2 ottobre 2022, 22:31

Matte ha scritto:I V4 hanno problemi di statore? Comunque, una prima verifica la fai a moto accesa, multimetro sui poli batteria e vedi a quanti volt è, se stai sui 14,5 l'alternatore carica ;-)



Purtroppo può capitare a tutte le moto ma ho 15000km...
Olio sempre fresco ogni 5000km.
Poi cazzarola sarebbe una sfiga
Immagine

Sempre e comunque CAZZA LA RANDA!!
Avatar utente
Ivax
ZonaRossa
ZonaRossa
 
Messaggi: 8053
Iscritto il: mercoledì 16 dicembre 2009, 23:55
Località: Piemonte
Regione: Piemonte
Provincia: TORINO - TO
Moto: my 19 - Tuono V4 1100 RR

Feedback: 18 (100%)

Re: Help possibile problema statore?

Messaggioda virusfalco » domenica 2 ottobre 2022, 22:48

Matte ha scritto:I V4 hanno problemi di statore? Comunque, una prima verifica la fai a moto accesa, multimetro sui poli batteria e vedi a quanti volt è, se stai sui 14,5 l'alternatore carica ;-)
Una serie di tuono 1000 del 2013 ha bruciato tutti gli statori, aprilia aveva cambiato fornitore ... Ed è poi tornata al precedente.
Comunque, fosse lo statore si cambia tutto il generatore incluso, volano e statore che a memoria costano meno di 500 euro.
La verifica, al di la delle misurazioni, è semplice: metti una batteria nuova e fai un giro, se è lo statore si scarica presto ... Visto che con la litio mezza scarica hai fatto 100km escluderei lo statore.

Inviato dal mio CPH1921 utilizzando Tapatalk
Immagine ...Immagine
Avatar utente
virusfalco
CurvaturaUno
CurvaturaUno
 
Messaggi: 15050
Iscritto il: venerdì 1 luglio 2005, 12:03
Località: Bergamo
Regione: Lombardia
Provincia: BERGAMO - BG
Moto: my 03 - FALCO SL 1000

Feedback: 8 (100%)

Re: Help possibile problema statore?

Messaggioda Ivax » domenica 2 ottobre 2022, 23:37

È quello che pensavo perchè sarebbe morta anche quella.
Mi sorge il pensiero di questa fiacchezza del motore.
In folle i giri li prende ottimamente.

Può esser la batteria non perfetta o non adatta? Boh
Immagine

Sempre e comunque CAZZA LA RANDA!!
Avatar utente
Ivax
ZonaRossa
ZonaRossa
 
Messaggi: 8053
Iscritto il: mercoledì 16 dicembre 2009, 23:55
Località: Piemonte
Regione: Piemonte
Provincia: TORINO - TO
Moto: my 19 - Tuono V4 1100 RR

Feedback: 18 (100%)

Re: Help possibile problema statore?

Messaggioda virusfalco » lunedì 3 ottobre 2022, 8:04

Ivax ha scritto:È quello che pensavo perchè sarebbe morta anche quella.
Mi sorge il pensiero di questa fiacchezza del motore.
In folle i giri li prende ottimamente.

Può esser la batteria non perfetta o non adatta? Boh


Misura la tensione sulla batteria col motore aò minimo e a 4000 giri ... non è che ti si è bloccata la valvola allo scarico, un cavo sfilacciato, ...?
Immagine ...Immagine
Avatar utente
virusfalco
CurvaturaUno
CurvaturaUno
 
Messaggi: 15050
Iscritto il: venerdì 1 luglio 2005, 12:03
Località: Bergamo
Regione: Lombardia
Provincia: BERGAMO - BG
Moto: my 03 - FALCO SL 1000

Feedback: 8 (100%)

Re: Help possibile problema statore?

Messaggioda Ivax » lunedì 3 ottobre 2022, 9:01

La carrucolina della valvola ho guardato gira.
Controllo la tensione
Immagine

Sempre e comunque CAZZA LA RANDA!!
Avatar utente
Ivax
ZonaRossa
ZonaRossa
 
Messaggi: 8053
Iscritto il: mercoledì 16 dicembre 2009, 23:55
Località: Piemonte
Regione: Piemonte
Provincia: TORINO - TO
Moto: my 19 - Tuono V4 1100 RR

Feedback: 18 (100%)

Re: Help possibile problema statore?

Messaggioda virusfalco » lunedì 3 ottobre 2022, 9:13

Controlla bene i cavi che non siano sfilacciati o abbiano qualche impendimento entrando nelle guaine, successo proprio a causa di un cavo sfilacciato che all'accensione del quadro non dava problemi, ma quando il motorino parzializzava in apertura opponeva resistenza e la valvola rimaneva chiusa.
Essendo capitato in concomitanza con una modifica è stato un delirio capire cosa fosse ...
Immagine ...Immagine
Avatar utente
virusfalco
CurvaturaUno
CurvaturaUno
 
Messaggi: 15050
Iscritto il: venerdì 1 luglio 2005, 12:03
Località: Bergamo
Regione: Lombardia
Provincia: BERGAMO - BG
Moto: my 03 - FALCO SL 1000

Feedback: 8 (100%)

Re: Help possibile problema statore?

Messaggioda Ivax » lunedì 3 ottobre 2022, 11:25

Controllato i 2 cavi della valvola e quello sopra è rotto.
Ma accendendo la moto ho controllato e al check la valvola si apre.

Devo dire che ieri pure il suono dello scarico era molto basso rispetto al solito quindi sarà quello
Immagine

Sempre e comunque CAZZA LA RANDA!!
Avatar utente
Ivax
ZonaRossa
ZonaRossa
 
Messaggi: 8053
Iscritto il: mercoledì 16 dicembre 2009, 23:55
Località: Piemonte
Regione: Piemonte
Provincia: TORINO - TO
Moto: my 19 - Tuono V4 1100 RR

Feedback: 18 (100%)


Torna a RSV4 - TuonoV4

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Pacos57 e 7 ospiti

Vendita e Assistenza ufficiale APRILIA, PIAGGIO e MOTO GUZZI